Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Février



Février nous bat froid,
De neige s'emmitouffle
Et remet ses pantoufles
Sa tuque et, sans émoi
Brime les primevères
Qu'il givre sans pitié
Puis, d'une main sévère
Châtie les amandiers!

Le printemps s'impatiente
Voudrait couvrir les sentes
De scilles en colliers.
Il lance à l'aveuglette
Bouquets de pâquerettes
Et neiges d'amandiers.

Mais février ronchonne
Dans sa barbe il bougonne
Et freine des deux pieds
Nous laissant des congères
Au lieu d'herbe légère
Qui chatouille nos pieds!

Février tu nous lasses
Abandonne la place,
Au doux Printemps, fait grâce:
Il piaffe à nos côtés !

Si tu ne veux céder
Que le Diable t'emporte
Démolissant la porte
De ton gîte glacé !