Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Festival culinaire



Festival dans la cuisine !
L’ équipage est annoncé
Pour son altesse Christine
Marmitons, pressez, pressez !

Le grand chef visse sa toque
Tablier immaculé
Ses ordres, d’une voix rauque
Font trembler les cuisiniers

La tortue dans son potage
Ouvrira le festival
Foin des potages bien sages
Il ne faut rien de banal !

Les cailles dans leurs caissettes
Sont enrobées de gelées
Qui tremblotent dans l’assiette
Autour des poires pelées

Suivra le homard dantesque
Arraché aux océans
A le voir on dirait presque
Neptune sur son séant !

Montez donc la mayonnaise
Et ciselez le citron
Les bars en seront bien aise
Mijotant au court-bouillon .

Des montagnes de verdure
Vont entourer les gigots
Et versée d’une main sûre
La sauce enduira les rôts

Sur bien des sauces diverses
Le talent s’exercera
Les reproches en averse
Pleuvront sur quelques goujats !

Le dessert, apothéose
En quelques choux aériens
Terrassera toute glose
Clouant le bec aux faquins !