Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Festa candelarum

Je veux de la lumière!
Allumez les quinquets
Que la fête commence
Je vais vous étonner
Sortez-donc cette poêle
De ce sombre placard
L'hiver mettra les voiles
Nous allons bien l'avoir !

Il nous force à l'ouvrage
Le matin dans le noir
Poussant même la rage
A geler les trottoir
Nos mines se chiffonnent
Nous sommes anémiés
La grippe nous talonne
Nous toussons, enrhumés!
Mais passons à l'attaque
Vite réagissons
Je veux, dans ma cuisine
Festa candelarum !

Avec de la farine
Des oeufs, un peu de rhum
Jouons aux discoboles
Lançons vers le plafond
D'une main pas trop molle
Ces disques d'or fondants
Qui saupoudrés de sucre
Attirent les gourmands
S'empilent sur l'assiette
Tant de soleils radieux
Qu'on mettra nos lunettes
Pour frimer un p'tit peu
Et chanter à tue-tête
La mine enfarinée:

"Célébrons la lumière
En ce 2 février!"

MARCEK