Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Feintes et mensonges

Feintes et mensonges

Kostya pour se rendre à l'école
Marche deux heures dans le froid
Pierre se sent un petit roi
Lorsque la voiture décolle

L'Egalité oublie le droit

Aziz rame dans la cité
Il lui faudra beaucoup de peine
Pour oser l'Université
Et sortir du clan de la haine.

L'Egalité n'est pas sereine

Jérôme vit au bon endroit
Il ne connaît pas les galères
Et la fortune de son père
Lui donne déjà tous les droits.

L'Egalité est aux abois

Malika souffre l'excision
Et se marie sous la contrainte
L'homme prend toutes décisions
Et lui impose ses étreintes

L'Egalité n'est qu'une feinte

Dans la famille de Lucille
Le respect cotoie l'harmonie
Pour elle, il sera plus facile
De faire seule, un choix de vie.

Pour certains, l'existence s'ouvre
Sur des gouffres de pauvreté
Alors que les chanceux découvrent
Des trésors de facilité.

Que devient notre Egalité ?

Les puissants écrasent les foules
Les lois ne sont que faux-semblants
Les siècles et siècles déroulent
Leurs outrages parfois sanglants.

Mais un jour, la grande Faucheuse
Egalise ! Enfin bienheureuse
L'Egalité dans un suaire
Met les différences en terre !