Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Fable de la moule grognon



Je suis moulue dit la moule
Se frictionnant le mollet
Ma coquille est si réduite
Que je vais y étouffer !
Déjà, dans la malléole
Je sens des élancements
Je voudrais faire la folle
Au bal des nessains naissants
Que je serais bien en peine
De lever mon cotillon
Et je serais à la traîne
Pour fêter le réveillon...

Un oursin bourru se gausse
Pauvre sotte, que crois-tu ?
De ton corps on fait négoce
Et dans des gosiers goulus
Finiront ta malléole, tes mollets
Et ta vertu !

Ainsi va la vie, madame !
On se plaint de petits riens
Mais quand le destin infâme
Vous maltraite comme un chien
Vous entraîne dans la chute
Et ne vous laisse plus rien
On regrette la chaumière
Qui berça nos plus beaux jours
Et qui, à l'heure dernière
Nous paraît havre d'amour !