Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Et la rose, toujours...

Et la rose, la rose, et encore et toujours,
Qu’elle soit de satin, de somptueux velours,
Etamines tendues qui couronnent en grâce
La robe juponnée qu’un papillon déplace,

Qu’un léger vent retrousse au détour d’une allée
Alors que, trop lassée d’une chaude journée
Elle fléchit un peu sur sa tige, et s’endort
Aux lueurs d’un couchant prodigue de ses ors.

Quand la soir la ranime aux baisers du serein
Sa grâce se déploie, son charme est souverain…
Elle envoûte nos nuits, lorsque, tel un encens
Nous viennent ses senteurs au charme évanescent .