Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Épluchures et pelures




La carotte et le navet,
L’oignon doux et l’échalote
Entre eux faisaient la parlotte
Lorsque je les épluchais

Mais où vont nos peaux fragiles
Lorsque de ses doigts agiles
Elle nous a déshabillés ?
Je vous fiche mon billet

Que tout va à la poubelle
Tant d’ épluchures si belles
De pelures distinguées !
Oh nous sommes fatigués

D’être traités de la sorte !
Voilà l’oignon qui s’emporte
Et me fait pleurer un brin
Pour partager son chagrin

Rassurez-vous beaux légumes
Et soyez sans amertume
Vos pelures vont partir
Pour de l’humus devenir

Dans le compost bien à l’ombre
Vous vous entassez en nombre
Vous mûrissez lentement
Nourris de pluie et de vent

Le jardin devient prospère
Grâce à tous vos nutriments
Vous renaissez dans la terre
Ne pleurez plus maintenant !

L’oignon doux se rassérène
La carotte en fait autant
Et c’est d’une âme sereine
Qu’ils croqueront sous ma dent