Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Enfin, lui!

Il jarnicote, il espantoufle
Il daube l’hiver en pantoufles
Il essaime mille bourgeons
Et point piqués des hannetons !

Il retrousse des fleurs friponnes
Sur les amandiers, sans vergogne
Offre des bouquets de saison
A Pâques, joyeuse oraison.

Il s’ensoleille, il pleut à verse
Il grêle dru, il nous renverse
Par ses caprices insensés
Qui nous font dire : « Assez , assez! »

Il trépigne comme un fiancé
A la porte de la Nature
Qui lui fait mauvaise figure
Pour enfin, à lui se donner !

Il nous énerve et nous transporte
Quand nous reviennent en cohorte
Des désirs de baisers mouillés
Et d’étreintes sur l’oreiller…

Ce galopin qui nous titille
Ce gai luron, ce joyeux drille
Déboule enfin en courant d’air
Et donne congé à l’hiver !