Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Enfer et damnation !


En cuisine, où l’on s’émoustille
Devant la fureur des fourneaux,
Le ton monte, et si l’on babille,
C’est loin des yeux du maestro
Qui, coiffé de sa toque blanche
Et les mains posées sur les hanches
Commande les feux et les pots .

Dans cet enfer, oui, dans cet antre
Où brillent haches et couteaux
C’est en sanglotant que l’on entre
Pour succomber sur le billot !
Qu’importe les vains soubresauts ,
Le sang répandu sur la planche,
Ici l’on coupe, ici l’on tranche
En deux coups de cuillère à pot !

Dans cette chambre des tortures
Aucune tête ne perdure :
Dans l’eau on est ébouillanté
Dans l’huile on vous fait crépiter !
Loin du potager, de la brise
Du chant des oiseaux familiers
L’enfer pour vous va commencer...
Tomates : on va vous cuisiner !