Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Enchifrené






Il éternue
Il postillonne
Son rhume s'exacerbe
Il tonne
Envoie trente-six -mille chandelles
( Oh la verte comme elle est belle! )
Mais il s'en écorche le nez
On voit le sang dégouliner
Il est par trop enchifrené !

Il va vite dessous la couette
Etouffer ses bruits de trompette,
Mais soudain, voici qu'il s'étrangle
Son pyjama même le sangle
Il se dévêt brutalement
S'affole, et tout en haletant
Court respirer à la fenêtre
Sans se soucier de la tempête

Or, le voilà claquant des dents
Et dans son lit chaud revenant
Son agitation n'a de cesse
Il tousse à présent, et confesse
Que la mort viendra le saisir
Si on ne va pas lui quérir
Dans l'instant et sans coup férir
Un grog brûlant roboratif !

Alors vite on doit se lever
Et l'on court sans être habillé
Si bien que le matin venu
En voici deux qui éternuent !