Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

En pays de Cocagne

Reviendra-t-il le temps où sous l'abri de toile
Nous dînions, insoucieux des ardeurs de l'été
Le soir nous ramenait une tremblante étoile
Nos rires s'élevaient, fusant en liberté...

Le matin rayonnait au bord de la piscine
Et le grand bignonia projetait vers le jour
Ses beaux doigts empourprés, que l’ardeur assassine
Du soleil allumait comme aux flammes d’un four.

Les gabarres glissaient le long de l’eau paisible
Voyage nonchalant par le flot balancé
Souvenirs du pastel, or bleu , couleur sensible
Qui revit au fronton des châteaux du passé .

Les vignes rebrodaient les courbes du paysage
Et nous roulions, allant visiter quelques chais
Où le Gaillac pétille et où il fait bon frais
La journée s’écoulait comme on tourne les pages

D’un livre passionnant .Nous fîmes connaissance
D’Eugénie de Guérin au château du Cayla
Le rire de Maurice hélas n’était plus là,
Les allées de grands buis déploraient son absence…

Sainte- Cécile un soir accueillit sous sa voûte
Quelques chanteurs, pures voix d’anges radieux
Alors quelques instants, nous nous crûmes aux cieux
Et , le cœur apaisé, nous reprîmes la route…


MARCEK