Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

En passant sous le pont

La rivière chantait en passant sous le pont
Et le pont écoutait le vif de ses murmures
Sous les arches dorées par le temps vagabond
L'eau passait et riait, hébergeant le silure.

La rivière passait, coulait, toujours pressée
Et je me demandais: "Mais où va la rivière ?"
L'eau verte qui jasait poursuivait sa lancée
Laissant aux rives d'or sa chanson coutumière

Je n'ai jamais rien su des mots de sa chanson
Mais sur le joli pont j'écoutais la rivière
Et je voyais rôder, ondulant sur les fonds
Le Silurus Glanis, son hôte légendaire.

Que le pont est joli, là-bas dans la lumière !
Que lui raconte-donc le silure doré
Ce poisson de légende à l'allure guerrière
Qui hante les bas-fonds de la douce rivière...


MARCEK

Le silure, selon la légende
Dévorait les enfants et les
Jeunes filles!