Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Elle va avoir si froid !


On avait placé le cercueil
Dans la petite pièce
Où nous étions tous rassemblés
Une dernière fois autour de toi,
Couchée dans cette boîte
Qu’on allait refermer.

Nous venions de poser
Sur ton front trop glacé
Notre dernier baiser
Janvier givrait les toits.

On t’avait mis ta belle robe noire
Et l’on avait croisé tes mains.
La mentonnière blanche
Ceignait ta tête
Et l’on avait du mal à reconnaître
Ton visage figé.

Et puis, alors qu’on allait
Refermer le couvercle
T’enfermant à jamais,
J’ai vu tes pieds
Tes pauvres pieds si nus,

Et j’ai eu cette phrase enfantine
Dont personne n’a relevé l’absurdité :
« Mon Dieu, mais couvrons-là,
Elle va avoir si froid ! »


MARCEK