Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Discussion

Dans l’océan des mots, j’avance à pas comptés
Car bien des chausse –trapes s’entrouvrent sous mes pieds !
J’ai peur des mots requins qui parfois me galopent
Les mots sales, mesquins qui rendraient misanthrope

J’ai peur des mots grossiers peignant la volupté :
Obséquieux, tentateurs, ils me feraient chuter.
Le mot sexe me fait rougir jusqu’aux oreilles
J’ai toujours peur du majordome, qui surveille

Si ma langue est bien propre et mes dents astiquées
Et si je me nourris de mots bien mastiqués
Si mon dos se tient droit lorsque je suis à table,
Qui veut que mon maintien soit toujours respectable !

Je crains les mots fripons dont on se gargarise
Couchés dans les fourrés, à l’abri des surprises
Et qui, bien qu’habitant la langue de chez nous,
Nous font passer aux yeux des gens pour des voyous !

Et les mots désignant les précieux attributs
De ces mâles ardents, fierté de nos tribus,
Croyez-vous que ma bouche, à les dire s’avance ?
Ma pudeur ne le veut, et non plus ma conscience !

Faut-il se résigner à être aussi bégueule
A une époque où, même les femmes, veulent
Agir comme les hommes, et cherchent dans les mots
Des piments souverains fouettant leur libido !

J’aime les mots sucrés de la délicatesse
Dans les jeux de l’amour, et là, je le confesse
Je perds totalement mes inhibitions :
N’est-ce pas l’essentiel, dans cette discussion ?

Marcek décembre 2003