Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Dindon dodu qui s'en dédie !

Le clou de girofle a sévi
La salicorne se tortille
Au cou d'une petite fille
Vêtue de lin, ses jambes nues
Un canard commence sa mue


Dans l'ombre les paons s'évaporent
Dédain voulu des soliflores
Au petit matin rabougri
Gris ou bien saouls, question futile
Le vocabulaire est fichu !

Le fat tâtonne en la chorale
A l'abri des meules de foin
Des cierges purs versent leurs larmes
Le crocodile n'est pas loin

Malheur ! Une botte de foin
A glissé de ma tendre épaule
Et Paule pleure en réséda
Le mauve lui allait naguère
Mais bon, on ne discute pas

Ecoute le ballet des pierres
Qui dans le soir vont crépitant
Au loin scintille leur plein-chant
Sur la cime des cordillères

Comme la journée passe vite !
Un monstre ému déjà s'invite
Au festin des cœurs dévorés
Je me cache dans le hallier

J'ai peur de sa langue acérée
De ses yeux fous, de ses guibolles
Je m'endors sous une girolle
Elle saura dire : «  Pitié  »

Je me fie à sa charité
Paul en fera des paraboles
Bonsoir, la nuit vient de tomber.