Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Désert

Une seule lettre suffit
Pour que ce mot désespérant
Evoquant pour moi des espaces
Où l’homme a laissé peu de traces
Cheminant à dos de chameau
Vers des horizons où menace
Le soleil. Où crève sans eau
Le bédouin, caravanier de l’impossible
Que la chaleur a pris pour cible.
Où les dattes et les bananes
Se joignent au lait, pour nourrir
De façon simple et si frugale
Ce malheureux, que ne régale
En son DESERT, aucun extra…
Une seule lettre suffit, et à lui s’offrent
En cascade, la blanche farine,
Et le miel, les fruits succulents, les grenades
Les grappes de raisin vermeil,
Les splendeurs de Sardanapale
Qui l’attendent à son réveil…
Une seule lettre magique, semblable au serpent du DESERT
Et qui susurre sa musique, si douce au front du mot DESSERT