Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Des mots très doux

Des mots très doux sonnaient à nos oreilles :
Ventre de veau, aillade et puis tourtière.
En ce temps là, cuisinait Elina,
Et l’on mangeait sans remords, et bien gras !

On ne parlait jamais de ces lipides
Qui maintenant, nous alarment, nous brident :
Cholestérol, athérome, embonpoint,
En ce temps là, on ne s’en souciait point !

Car Elina, forte femme économe,
Avait toujours travaillé comme un homme,
Sarclant, bêchant, galopant au Brétou
Sous le soleil, un mouchoir à son cou

Pour assister sa mère grabataire,
Et, dans les champs pour seconder son père.
Son énergie pour tous se déployait,
Elle donnait son amour sans compter.

Et ses talents de fine cuisinière,
Se doigts de fée de bonne couturière,
Nous ont sauvé de bien des privations,
Lorsque la guerre amena ses rations.

D’économies, elle parlait sans cesse,
Et dans les pots, elle gardait la graisse
Qui demeurait dans la poêle, souvent.
Ordre et rigueurs sévissaient de ce temps !

En ce temps là, les femmes assuraient,
Ce n’étaient pas de futiles poupées
Qui se pomponnent devant les miroirs.
Elles vivaient, guidées par le devoir.

De ses travaux, de ses cuisines fines,
J’ai bien gardé le goût, et je devine
Quand je concocte de bons petits plats,
Que ma grand-mère est bien encore là.