Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Depuis belle lurette !

Je vous ai attendu depuis belle lurette
Vous m’aviez ordonné à midi d’être prête
A subir vos assauts dès treize heures sonnées,
Et pour vous, bel ami, je m’étais pomponnée,

Prenant un bain très chaud avec du lait d’ânesse :
(On ne peut offrir moins à ma peau de comtesse
Qui se doit d’être lisse aux plus secrets endroits
Et aux plus beaux aussi où vous mettez les doigts…)

On avait arrangé mon ample chevelure
Et, dans le grand miroir où j’avais fière allure
Se reflétait l’azur de mes yeux amoureux
Escomptant les plaisirs de vos soins chaleureux

Treize heures ont sonné à toutes les pendules
Et j’ai guetté vos pas qui toujours déambulent
Sur ce rythme pressé qui fait battre mon cœur
Et qui parle à mes sens de toutes vos ardeurs !

Mais hélas, aucun bruit n’a troublé mon oreille
Seul le bourdonnement incessant d’une abeille
Butinant ardemment le pistil d’une fleur
M’a fait songer à vous et verser quelques pleurs

Et l’ombre envahissant peu à peu notre chambre
Et le jour déclinant au grand ciel de septembre
M’a fait craindre Monsieur de vous revoir jamais
Et j’ai cru en mourir, moi qui tant vous aimais !

Mais soudain un grand cri poussé par ma soubrette
Me remua les sangs, me fit dresser, inquiète,
Et vous avez surgi, ardent, impétueux
Bousculant mes jupons, si peu respectueux !

La porte refermée, finies les convenances
J’en ai même oublié toutes mes remontrances
Pour avoir attendu depuis belle lurette
Tous ces soins délicieux qui nous mirent en fête !


Lettre de Juliette de Montaucieux
au Comte de Bonaventure
(15 septembre 1780)