Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Défense passive


Vos corps se roulent, se complaisent
Je l’ai vu, sur le sol bien chaud
Sans souci, vous prenez vos aises
Sur les sillons de haricots !

Papattes et queues se trémoussent
On écrase sans précaution
On ne sait pas qu’ici ça pousse
Sortez de là ! Malédiction !

Mais vous me lancez, pathétiques
Des regards par trop étonnés
Nos jeux seraient -ils maléfiques ?
Pourquoi soudain ainsi tonner !

Habitués à mes caresses
Les voici penauds et contrits
A ma voix soudain vengeresse
Ils fuient sans avoir rien compris !

Tant pis pour toi ! ( Je me gourmande ... )
Tu n’avais qu’à mieux protéger
Les abords de ta plate-bande
Ton comportement fut léger !

Après cette admonestation
Je construis une barricade
Pour dissuader mes champions
De recommencer leurs balades !