Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Décadence


Aussi mou que mes tomates attaquées par le mildiou
Mon cerveau rétropédale , j’ai la cervelle à genoux
La chaleur dissout ma verve et le temps, cet assassin
Tarit tout ! Même mon verbe s’étiole en eau de boudin !

Je me sens devenir bête, malgré la fréquentation
Des livres, à la conquête de nouvelle inspiration
Mais ma plume hélas s’assèche , rétrécit jusqu’au trognon
Aussi sèche qu’os de seiche , c’est l’enfer, la damnation !

Je relis tous les poèmes que j’écrivis autrefois
Aux temps bénis où ma plume galopait en grand charroi
Reviendront-ils ces jours fastes où les mots sont enchanteurs
Où la page rit, s’envole, diaprée de mille couleurs ?