Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

De Bornéo à Yunnan

Le caramel de ta joue
Brunie au feu de l'été
Le granité de ta langue
Au poivre de Sarawak
Ta salive au goût de mangue
Qui fait ma bouche gourmande
Le sucre de tes regards
Saupoudré à profusion
Sur ma peau qui te désire...

Mais quel est ce beau délire
Et comment y résister
Quand tu supplies sans mot dire
Et que tu veux m'entraîner
Pour m'emporter sur ta couche
Où, dès lors que tu me touches
Je m'envole à Bornéo !

Mais déjà nos cœurs s'évadent
Plus loin, encore plus loin
Dès qu'ils battent la chamade
Les voici partis sans frein !

Arrive la découverte
Pour nos cœurs énamourés :
Kunming, cette ville offerte
Aux printemps d'éternité !

A nous le temple bouddhiste
Où nos pas vont s'égarer
Nos yeux promis aux artistes
Dont les statues redorées
Scintillent dans la pénombre
Sous les piliers chamarrés

La déesse aux mille bras
Nous accueille, et l'on contemple
Fascinés par son aura
La protectrice du Temple

Au bord du lac d’émeraude
On badine, on baguenaude
Lorsque retentit le gong
Du vieux temple de Yuantong.

Sur les ailes du dragon
Qui dessert l'immense Chine
Nous grimpons et survolons
Les champs de riz en racines
La campagne où l'on devine
Les masures des paysans
Et les beaux toits en pagode
Des richesses du Yunnan

Je ne veux, de ce beau rêve
Au grand jamais m'évader
Je ferai de cette trêve