Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Dans cette Corse aimée


Dans cette Corse aimée où jadis tu naquis,
Le ciste et l'arbousier parent l'ardent maquis,
Et le bleu de la mer côtoie les rochers rouges
Sous l'écrasant soleil, à l'heure où rien ne bouge...

Tu reviendras bientôt dans le nid familial,
Sur le mont escarpé, au village natal
D'où l'on peut voir le soir, le golfe du Valinco
S'embraser au couchant, lorsque surgit l'écho

Des cloches attardées de quelque lent troupeau.
En bas, dans la vallée, se déroulent les eaux
Du fleuve Rizzanèse, au long ruban d'argent
Qui pénètre les flots de la mer, lentement.

Sartène qui s'endort voit monter les étoiles
Au ciel de ses étés, et au loin, se dévoilent
Les lumières du port scintillant dans la nuit.
Monte alors, si puissant, le souffle du maquis...

Marcek 13 juin 2003