Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Cupidon enrage


Cupidon peste et s’enflamme
Greluchon lui fait du tort !
Mais qui est donc cet infâme
Ce malfaisant si retors ?

Au seuil de bien des églises
Il montre ses attributs
Les paroissiennes surprises
N’apportent point de tributs
A ce diable qui offense
Leur pudeur et leur vertu !

Exposant sans nulle gêne
Ses deux grelots à tous vents
Il ne craint pas la géhenne
Qui menace les méchants !

Cupidon tout en finesse
Voue aux enfers Greluchon
Qui attire les diablesses
Et enflamme leur jupon

Cupidon de race altière
Exècre ce va-nu-pied
Qui provoque les rombières
Scandalisant le curé ….

« Ah Venus! Les bras m’en tombent
Gémit l’ange couronné
Il me conduit à la tombe
Ce garnement éhonté…»

Mais Venus sourit, sereine :
« L’amour prend mille chemins
Ne mets pas ton âme en peine
Excuse ce galopin
Dont l’aspect un peu rustique
Cache un coeur comme le tien ! »




Guernichon, Gornuchon ou Greluchon, substituts à Cupidon
« Saint » (fabuleux) Guernichon (ou Gornuchon) apparaît sculpté sous la forme d'un petit ange sexué dans un certain nombre d'églises comme à l'église Saint-Pierre de Montrelais ou sur la façade de l'ancien hôpital, datant du xve siècle, à Saint-Julien-de-Vouvantes. Sous la variante de nom de « saint » Greluchon, il est représenté et honoré pour ses vertus priapiques à Chablis, Ménestreau-en-Villette, Bourbon-l'Archambault, Déols et Gargilesse-Dampierre. Le nom de Greluchon proviendrait d'une analogie avec le mot « grelots », terme argotique utilisé pour désigner les testicules (une « greluche » est une femme entretenue)