Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Culpabilité

La culpabilité a sonné à ma porte
En ce jour de janvier, que le diable m'emporte
Mais suis-je donc un monstre et ne savais-je pas
Que tuer les animaux cela ne se fait pas?
Je décide à présent de ne plus consommer
Ni lapin, ni cochon, ni aucun de ces mets
Qui faisaient autrefois saliver mes babines
Je serai anémiée, j'aurai mauvaise mine
Mes cheveux et mes dents tomberont à loisir
Mais tant pis: aujourd'hui, il me faut en finir
Arrêter ces délits, ces crimes, ces carnages
Et ne plus proférer ces ignobles outrages
Envers les animaux innocents et benêts
Qui vont dès aujourd'hui chez nous proliférer
Les forêts envahies par des hordes barbares
De vaillants sangliers comme en un hall de gare
Se rempliront de cris, clameurs épouvantées
Quant sur nous chargeront ces valeureux guerriers!
Les oies déchargeront leurs fientes innombrables
Sur les plages dorées autrefois admirables
Et qui bientôt souillées en d'horribles magmas
Feront fuir les enfants comme des scélérats!
Ah, les rats, parlons-en: allons nous les tuer?
Que nenni: ils viendront satisfaits, par nuées
Ronger nos pieds de lits , jusqu'à nos couvertures
Et nous envahiront ! Oh la belle aventure
Dans un monde nouveau où l'homme pitoyable
Cèdera sans regret pour coucher à l'étable
Son lit ,au boeuf repu d'avoir tout dévoré:
La salade au jardin, et le chou au cellier!
Mais ce n'est pas fini: les oiseaux en colère
Seront là par milliers à notre heure dernière
Ils crèveront nos yeux et mangerons nos foies
Avec délectation! Tant pis pour nous , ma foi
Depuis l'éternité, l'homme tue sans pitié
Ces semblables d'abord, il ne peut le nier
Et puis les innocents qui n'ont pas la parole
Qui pieds et becs liés sont parqués dans des geôles
Où ils passent leurs jours à se faire engraisser
Sans autres horizons que la rue des bouchers!
Bon, je m'arrête là, c'est apocalyptique
Mais ce sera un jour, hélas bien véridique!
Et je vais de ce pas penser à mon repas
Sans viande ni poisson...je n'y survivrai pas!