Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Coulis

Si l’eau vous vient à la bouche, réfrénez votre appétit
Munissez-vous d’une louche : pour le coulis, c’est parti !
Dans une huile frémissante faites rissoler l’oignon
Auquel vient bientôt se joindre l’ail, piquante réunion !

La passoire est déjà prête pour écraser sans façon
Cette chair à nous offerte au plus chaud de la saison
Remercions sans plus attendre la déesse des jardins
Pomone saura comprendre ce sacrifice soudain

Que nos appétits imposent à ces fruits resplendissants
Dont la couleur étincelle, beaux rubis éblouissants.
Versez donc en la bassine ce jus qui va mijoter
Laurier, herbes de Provence, vont avec lui barboter !

Le parfum déjà, émane de ce délicat bouillon
Savourez toute la sève s’élevant en tourbillons
Dans la cuisine complice de toutes nos alchimies
Rendons grâce au sacrifice de nos légumes amis !