Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Coq au vin

Que complote le coq conquérant et coquin
Quêtant consentement de la poule coquette ?
« Coqueline, qu’as-tu ? » dit-il à la poulette
Qu’inquiète le taquin qui caquette à son cou.
« Casse-toi, coquelet! » clame l’impertinente
Dont le bec est pointu et la langue arrogante.
Et la belle, indignée, du coup, se claquemure !
Quant au coq, mortifié par l’esclandre soudain
Il s’en alla claquer son fric en discothèque
Où il s'acoquina avec un maître queue
En quête de conquêtes et buvant en ce lieu…
De whiskies en cognacs, de cocktails en Cap Corse
Que croyez-vous qu'il se passa? Bombant le torse,
Notre coq trop confiant, vaniteux et benêt
Fut passé...à la casserole!