Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Contravention

Le radis tombe des nues
Pourquoi est-il né tout nu ?

Flagrante est cette injustice
Trop fragile est sa peau lisse
Il convoque la police
Et les gendarmes aussi !

« Messieurs, regardez-moi bien
Et comprenez mon chagrin
L'oignon, lui, a sa pelisse
Qui le protège du froid
L'orange a belle pelure
Qui vaut toutes les fourrures
Le zeste épais du citron
L'entoure en toute saison
Et la belle Parmentière
Se devêt de ses atours
Pour mieux cuire à la vapeur
Alors que pour cuire au four
Sa peau est toute douceur !
Et que dire du melon
En habit de Cavaillon
Ou broderies de Charentes
La nature est bien méchante
Qui m'a fait nu comme un ver !

« Mais ce n'est pas notre affaire
De corriger la nature ! »
Dit la police effarée
D'avoir à verbaliser
Sur un point aussi bénin

Mais le brigadier, soudain :
«  Cher monsieur , je vous arrête
Les nudistes sont bannis
Descendez de la brouette
Et suivez-nous sans sursis ! »

L'amende fut très salée
Pour le malheureux radis
Le maréchal des logis
Le croqua cru à midi...