Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Con-sumérisme

Au consumérisme effréné
Sachons donner un coup de pied
Sachons freiner, sachons freiner
La consommation nous submerge
Sommons-la de nous oublier
Haro sur les publicités
Qui nous font miroiter la lune
Ou du moins un monde meilleur
Au volant de quelque voiture
Prometteuse de nirvana
Une super nana au bras !

La beauté se conquiert en crèmes
En poudres de perlimpinpin
Ride véloce n'atteint point
Nos visages même matures
Nos corps beaux s'ébrouent
Sur les dunes , la vergeture
Elle, est KO ! Cocorico !

On frissonne aux scènes navrantes
D'un peuple courant au galop
Dès que les soldes s'épouvantent
D'un carnaval de viragos
S'arrachant la moindre ceinture
Ou le plus affreux bibelot
Haro ! Haro ! Sus aux cadeaux !

La publicité nous matraque
Là dans la rue, ça estomaque
Toutes ces belles femmes nues
Qui jamais au froid n'éternuent
Ces mâles trop jeunes, trop beaux
A nous vanter leurs pectoraux
A exposer leur vie de rêve
Alors que quelques uns en crèvent


Un immense fossé se creuse
Entre l'affiche et la vraie vie
Ces rêves affichés invitent
A désirer ce qui n'est pas
Ce qui n'est en somme qu'un leurre
Pour faire trébucher nos pas

Que la simplicité nous mène
A modérer nos appétits
Et ne devenons pas les dupes
D'un système trop perverti !
Mais la fièvre productiviste
A besoin de nombreux patients
Vaccinons-nous , en activistes
Toujours éclairés et conscients