Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Chère petite Elise

Ah, ma petite Elise, assise sur le banc
Devant le presbytère, où nous jouions enfants
Je revois ton sourire et ta peau de satin
Et des yeux lumineux, d'un bleu azuréen.

Ce massif d'Impatiens, tout près, je le revois
Dont à maturité, nous éclations les fruits :
Exquise volupté de sentir sous nos doigts
Eclater le ressort, voir les graines qui fuient...

Ah, notre tendre Elise et ses rires joyeux
Assis à tes côtés, on se sentait heureux
Car tu nous aimais tant, chère petite Elise!
Tu nous menais souvent au secret de l'église

Tu sonnais l'angélus, mélodieux carillons
Et dans la sacristie, peureux, nous chuchotions.
La lumière voilée aux verres des vitraux
Projetait sur le sol de mystérieux signaux,

Et le coeur de Jésus brillait dans la pénombre.
Derrière les statues, se devinaient des ombres...
Au parfum délicat des cierges qui brûlaient
Je voyais quelquefois le ciel qui s'entrouvrait.

Mon petit coeur battait si tu lâchais ma main,
Mais dès le seuil franchi, je courais au jardin
Qui entourait l'église, et respirant les buis
Me reprenaient l'ardeur, la chaleur de la vie.

Je revois tes yeux bleus, o si charmante fée
Qui berça mon enfance, o ma chère Mémé!
Quand les buis au jardin exhalent leur senteur
Ils m'amènent vers toi, en ces jours de bonheur...

Marcek avril 2003