Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Chats de Sartène



Le comte Beau-Minet tient à garder son rang
Il n'est pas chat de rue (ou du moins le prétend !)
L'échelle des honneurs lui offre ses gradins
Il culmine au sommet, là, vous le voyez bien !
Le « M » de Minet qui orne son logis
En impose au passant incrédule et surpris !
Car les chats sartenais vivent sur un grand pied
Et même chats errants, la noblesse leur sied...

Le jour les voit passer, superbes, nonchalants
Trônant sur quelque mur où le soleil s'attarde
Mais la nuit se remplit de leurs cris déchirants
Lorsque l'amour survient pour tourmenter leur harde.
Ils se changent alors en démons, possédés
Par un désir violent venu du fond des âges
Ne vous étonnez plus de les voir affalés
Lorsque revient le jour et que, d'un air très sage
Sur le vieux mur, fourbus, il lèchent leur pelage !