Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Chameau où t'en vas-tu?

Chameau où t'en vas-tu?

Le chameau est parti loin de la caravane
Il avance, têtu autant que l’est un âne
Et le soleil blanchit tout là-haut dans les nues.
Chameau, dis-moi, dis-moi donc, où vas-tu ?

Je suis animal fier, mais d’allure grossière
Mon maître m’a roué des coups de sa lanière
Et je pars découvrir de nouveaux horizons,
Echappant à l'insulte et aux coups de bâton.

Chameau, dis-moi, où vas –tu donc ?

Le long de l’oued boueux je vais rouler ma bosse.
Et mon rythme puissant et ma patte véloce
Vont m’entraîner bien loin, vers une palmeraie
Où le maître violent ne me battra jamais !

La nuit, je veux rêver sous l’arbre des étoiles
Au ciel, un magicien ouvre une grande voile
Et je voudrais partir un soir dans les nuées
Loin du maître cruel qui voulait me tuer .

O courageux chameau, dis-moi, où t’en vas-tu ?
Le soleil cuit ta peau en descendant des nues :
Tu aurais, au troupeau, l’eau fraîche et la pitance,
Pourquoi te lances –tu en cette longue errance ?

La liberté, vois-tu est le plus cher des biens
Je ne veux plus souffrir, j’abandonne mes liens
Et du soir au matin je roulerai ma bosse,
Cherchant le paradis , sur mes pattes véloces !

MARCEK