Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Chamailleries en Olympe

Un cuissot tout fumant mais fort carbonisé
Fut posé devant Zeus, un temps tétanisé
Mais qui soudain furieux fit gronder le tonnerre
Signifiant son courroux, précurseur d'une guerre !

Et la voix de Stentor emplit toute la plaine :
« Qui a servi à Zeus ce plat empli de haine ?
Les hommes sont-ils fous de provoquer les dieux ? «
Héphaïstos, confus, survint, baissant les yeux :

Les hommes, o grand Zeus, ne sont pas les coupables !
Pendant que rôtissait ce morceau délectable,
Vénus soudain parut, belle comme le jour,
Détournant aussitôt mon attention du four !

Junon, à ces propos, vit rouge, et s'enflamma.
--Le paon qui la suivait, fit la roue, en colère,
« Vénus, décidément, toujours tu exagères
Te montrant dévêtue, fière de tes appâts

Attisant le désir, perfide et provocante ! «
( Pointe de jalousie de la part de Junon
Qui défend la famille et conseille l'union
Et qui souhaiterait fort gifler cette insolente!)

Par bonheur, Apollon surgit avec sa harpe
Surgit fort-à-propos, avant qu'on ne s'écharpe
Et Dyonisos versant à chacun du bon vin
Ramène enfin la paix dans ce groupe divin...