Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Ces mots doux



Ces mots doux
Ces mots que je te disais à longueur de journée
Et que je te répète encore et toujours
Font couler irrépressiblement mes larmes :
« Mon amour adoré
Mon ange
Mon petit homme
Mon aimé »

Ces mots ont brodé d'amour tendre
Toutes les pages de notre livre de vie
Je ne m'en lassais pas, ils coulaient si naturellement de m
Vers toi, si bon, si attentif et généreux...

Mais, lorsque tu es tombé, ce terrible soir
Et que j'ai recueilli ton dernier soupir
Dans la seconde qui a suivi ta chute,
Ce ne sont pas ces mots qui ont franchi mes lèvres...

Ce sont des mots que je répétais inlassablement
Assise sur les marches de l'escalier
Tandis que les secours s'affairaient en vain
Autour de toi et que je savais déjà
Que plus rien ne te ramènerait à nous :

Au rythme de ces mots qui devaient surprendre tous ceux qui
Accourus, attendaient dans l'angoisse,
Je berçais ma douleur en te disant sans relâche
à toi qui étais soudain devenu mon enfant:
« Mon bébé adoré, mon bébé adoré »

Mais le plus terrible restait à faire :
Dire à nos enfants que tu n'étais plus !