Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Carnivores





Au sacrifice du cochon
Ses cris affreux résonnent
Si la saucisse est bonne
Cet assassinat me confond

Tirons sur le petit lapin
Dans l'aube frissonnante
Son pauvre cri aigu nous hante
Sommes-nous assassins ?

Tranchons la tête du mouton
Son sang nous éclabousse
Mais quelle cruauté nous pousse
Quelle en est la raison ?

Pour se nourrir, bête cruelle
L'homme donne la mort
Il détient hélas le record
Des crimes â la pelle !

Mais ce n'est pas mieux au jardin
La carotte soupire
La tomate forcée expire
Sous les coups de nos bas instincts !

Le grain même qui fait le pain
Écrasé sous la meule
Dis de nous que nous sommes veules
Nous , terribles humains !

Devons-nous traiter les animaux comme des esclaves soumis à notre bon ( ou mauvais) vouloir, ayant sur eux droit de vie ou de mort , perpétuant des hécatombes et des mauvais traitements depuis les siècles des siècles ?