Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Caresser ses dentelles

En ce temps-là, les femmes avaient de la vertu
Mais je parle, bien sûr, du temps de ma grand-mère !
Et dans chaque mari il y avait un Cerbère
Qui souhaitait éviter les cornes de cocu.

On respectait beaucoup les belles demoiselles
Qui sortaient de la messe, émues, à pas menus,
Mais les gars connaissaient toujours quelque donzelle
Prête, au creux d’un buisson, à perdre sa vertu.

Bien des femmes arrivaient, véritables oies-blanches,
Dans le lit conjugal où l’« ignoble mari »
Se repaissait enfin de leur chair innocente :
L’oreiller étouffait leurs larmes et leurs cris !

Si le mari, butor, froissait ces âmes pures,
Il s’exposait, souvent, et de façon très sûre
A l’atroce migraine, aux vapeurs, aux douleurs
Qui freinaient peu à peu ses brutales ardeurs.

Alors, il recherchait l’âme compatissante
Qui saurait apaiser l’ardeur concupiscente
Et partait, guilleret, l’œillet à son revers
Assouvir ses désirs en quelque lit pervers.

L’épouse demeurait, élevant ses enfants,
Tranquille en ses travaux, cuisinant et cousant,
Tout en fermant les yeux sur l’époux infidèle
Qui ne saurait jamais caresser ses dentelles !