Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Canicule au jardin ( 1 )

La courgette alanguie sous ses feuilles puissantes
A la terre durcie demande la fraîcheur,
Le concombre est flétri, la chaleur écrasante
Lui donne la migraine et le met en sueur

Le poivron, dégourdi, s’enveloppe de peau
Épaisse et vernissée, qui bien sûr fait écran
A ces rayons ardents qui tombent sur le dos
Du cerfeuil assoiffé, du persil pantelant .

Les haricots, malins, se cachent sous l’ombrage
De leur feuillage dru, commode parasol .
La coccinelle y vient faire de beaux carnages
De pucerons mielleux, qui, eux, n’ont pas de bol !

Mais la mûre, par contre, adore la chaleur
Et la tomate aussi offre ses fesses rondes
Les expose au soleil, sans aucune pudeur
Sa chair la protégeant, où le jus surabonde

Le thym et le laurier exhalent leurs senteurs
Rivalisant d’excès avec la folle menthe :
C’est à qui lancera le plus loin ses odeurs
Pourtant la discrétion est qualité charmante !

Le feu du ciel insiste et, sur le jardin cogne
La terre brûle au pied des salades prostrées
La limace fourbue, l’escargot, se rencognent
La fraise s’avachit, l’épinard est défait ...

On ne voit plus briller la perle des groseilles
Qui, flétrie à vue d’œil tombe, ratatinée
Et succombe soudain sous le dard des abeilles
Venues en bataillons pour mieux l’exterminer !