Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Canicule au jardin (2)

Le jardin, épuisé, mène dure bataille
Mais on craint de le voir expirer peu à peu
Déjà les gros melons se fendillent et bâillent,
Jamais, au grand jamais, on ne vit pareil feu !

Le soir arrive enfin et le soleil se couche,
Un petit vent se lève et l'on peut respirer,
Les légumes, défaits, aspirent à la douche
Qu'une main dévouée va leur administrer !

Le pas du jardinier, sur la terre résonne :
Les plantes, soulagées, sortent de leur torpeur
Et soudain, ô délices, voici en personne
La fée, la douce fée qui ranime les coeurs.

Elle tombe sur eux en goutelettes fines
En caresses osées, en murmures de soie
Anges et Séraphins et même Séraphines
Ne peuvent prodiguer plus d'amour et de joie !

Le frais ruissellement imbibe les carcasses
Booste les téguments, regonfle les vaisseaux
Les tiges qui flanchaient, avec fougue enlacent
Les pieds de leurs tuteurs et grimpent de nouveau.

La carotte ravie, sous la terre s'ébroue,
La racine s’abreuve et en frissonne d'aise
On entend un bruit doux, un clapotis de boue
Comme ferait la chair d'une joue que l'on baise.

Le jardin fait la cour à cette eau salvatrice
Qui le gorge, et le comble, et apaise sa faim
Et la nuit qui survient, belle ombre séductrice
Ramène enfin la paix dans le petit jardin...

Marcek juillet 2003