Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Cadeaux

Ces cadeaux désirés, dont on rêvait longtemps
Avant de s’endormir, aux veillées de décembre,
On les imaginait avec le cœur battant,
Dans le silence doux de la petite chambre.

Le feu , qui nous berçait d’un joli bruit discret,
Faisait, sur le plafond, danser des formes sombres,
Et l’on y croyait voir s’avancer en secret
Le bonhomme Noël, mystérieux dans l’ombre.

On entendait parfois résonner des grelots
Quand le vent de l’hiver faisait trembler la porte.
Etait-ce le bruit clair du véloce traîneau
Surchargé des cadeaux que les rennes apportent ?

Mes yeux papillonnaient, en suivant ce traîneau
Caché par un rideau de fine neige blanche.
Le gros paquet, au bord, était-ce mon cadeau ?
Mais il filait déjà, s’enfonçait sous les branches…

La forêt s’animait aux souffles des sapins,
Des girandoles d’or scintillaient en cascade,
Et je rêvais ainsi jusqu’au petit matin,
Sur les chemins du ciel partie en promenade.