Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Bricoleuse




La tondeuse est rétive et je cale à tout coups
Faut-il donc pour cela fuir la difficulté ?
Je m'acharne et parviens enfin à démarrer
L'herbe va succomber sans me mettre à genoux !

Il faut bien observer les recommandations
Avant que de vider l'essence du bidon
Il est recommandé une essence sans plomb
N'allons pas bousiller le moteur, attention !

Quant à débroussailler, c'est assez délicat
Bouton rouge enfoncé, starter incitatif
Le démarrage attend un effort de mon bras
J'accélère en douceur : pas de roto rétif !

L'aspirateur soudain,gros boudeur, fait la tête
Il lui faut paraît-il, un p'tit coup de soufflette
Le compresseur, en bas attend mon bon vouloir
Saurai-je m'en servir ? Vas-y, il faut y croire !

Un des radiateurs du chauffage central
Entonne une chanson qui n'a rien de normal
Il faut donc le purger comme on purge bébé
Après que la pression ait été surveillée !

Ainsi, jour après jour, j'avance dans l'histoire
Du bricoleur futé qui garde en sa mémoire
Grâce au petit carnet pieusement conservé
Les astuces, les tours qui vont le dépanner !