Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Bonifacio


Dévorées par la mer
Assaillies par les hommes
Tourmentées par le vent
En multiples assauts
Ses falaises de craie
Etraves de bateaux
Cinglent au long des jours
Vers le sud de la Corse
Aux cris désespérés
Des mouettes du temps !

La mer s’en va berçant
Le voilier passager
Aux lueurs du couchant
L’heure est à la douceur :
On la voit si paisible !
Mais ses flots enragés
Ont brisé sur l’îlot
Les crânes des marins
Rejetés par les flots
En ce funeste jour
Où, sans trouver d’abri,
La belle Sémillante
Aux Lavezzi périt !

Aux cris désespérés
Des mouettes du temps,
Près de Bonifacio
La blanche citadelle,
Un vertige nous prend,
Quand s’élèvent soudain,
Apportées par le vent,
Les plaintes des mourants
Au cœur de la tempête…


Naufrage de la Sémillante le 15 février 1855