Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Boîte à bijoux

Au chaud de ma maison, il y a des bijoux :
Des boîtes, recelant des lettres, des mots doux,
Les pages qu’écrivait, dans les années soixante
Mon bel ange aux yeux verts, à mon âme adorante.

Je garde, beaux trésors, les lettres de Mémé.
Ses recettes aimées y sont calligraphiées :
Plume sergent-major et belle encre violette,
Tu t’es bien appliquée, ma gentille Mémette !

Maurice, le cousin qui voyageait souvent
Nous envoyait toujours quelques courriers charmants
Que pieusement je garde, avec les enveloppes
Aux timbres colorés des quatre coins du globe.

Je ne jette jamais les lettres des amis ,
L’annonce des naissances, des décès, aussi.
Je classe tout cela, au cours de ces années
Où la vie nous apporte et malheurs et gaietés…

Comme ces fleurs fanées dont on choie les pétales
Que l’on met à sécher entre deux belles pages,
J’enclos en mes tiroirs, les plus doux souvenirs,
Les effluves du temps passé et à venir.

Et les roses jolies que tu m’avais cueillies
O, mon tendre, mon doux, mon merveilleux chéri,
Les voici, conservées, séchées dans leur senteur,
Purs témoins de l’amour qui s’épanche en nos cœurs !

J’entends autour de moi : « Elle est désordonnée ! »
Mais non, rassurez-vous, tout est étiqueté :
Et sur des étagères, au plus profond de moi,
Sont pieusement rangés mes merveilleux émois…