Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Bien sûr




Bien sûr, on sait se tenir

On sait parler de l'instant terrible

Où il est tombé à vos pieds

Sans avoir la voix qui tremble

Les yeux qui s'embuent.


On sait sourire, on peut même rire à nouveau,

Trouver aux prémices du printemps

La même douceur qu' « avant »

Croire que la peine va enfin s'apaiser

La douleur moins vous tarauder

Une sérénité trompeuse s'installe

Lorsque surgit un espoir mauve de violettes

Sous les feuilles mortes du sous-bois

Et puis soudain, à propos de rien

D'un rayon de miel qu'il aimait tant

Et qu'il ne pourra plus savourer

D'une promenade familière

Où nos pas ne résonneront plus ensemble

Le coeur se déchire, les sanglots vous secouent

Le néant vous submerge et vous noie

Et l'on ose enfin crier ces mots insensés :

« Mon amour, où es-tu

Pourquoi nous as-tu abandonnés ? »