Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Beauté, mon chat

Beauté par ci beauté par là
Beauté chichis et tralalas
Beauté fardée si éphémère
Si jeune et puis déjà rombière !
Beauté fatale, tu te cavales
Tu ne veux aucune rivale !
Beauté ne se mange en salade
Disait ma grand-mère très sage
Il faut gratter sous l’apparence
Et trouver un coeur de confiance
Mais la jeunesse s’étourdit
Pourléchant les minois jolis
Se grisant de belles paroles
Comme il est beau, comme il est drôle
Les lendemains sont déconfits
Dès que la beauté s’est enfuie !
L’amour n’était qu’une amourette
La ride est là, la chair est blette
Monsieur vole vers des beautés
Plus fraîches et mieux pomponnées !
De cette beauté si fragile
O tanagra aux pieds d’argile
Ne restent que larmes et pleurs
Amertume et tristes rancœurs.
Beauté d’antan a mis les voiles
Le mot « Fin « s’inscrit sur la toile !
Se termine ici le débat :
Tout n’est que chimère ici bas !
Mais qu'est-il advenu
Du grand lac de tes yeux
Des pétales rosés
De ta bouche si tendre ?
La vieillesse a signé
De sa plume de cendre
La mort de ta Beauté
Mais tu ne veux l'entendre !