Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Automne



Automne, forêt rousse où brasille un grand feu
De feuilles que le vent transporte sur son aile.
Automne des chemins, bel automne infidèle
Qui délaisse l'été pour des matins brumeux.

Senteur fraîche d'humus où le champignon pousse
Sous le couvert des bois de chênes généreux
Dont les fruits vont nourrir, épandus sur la mousse,
Un petit peuple roux d'elfes mystérieux.

Automne du jardin où le brasier s'anime
En un bûcher cruel où brûlent lentement
Les herbes et les fleurs que l'automne décime
Prémices de l'hiver au triste dénuement.

Automne théâtral, aux soirées flamboyantes
Où se meurt le soleil en gerbes déployées,
Quand s'épanche sur nous sa lueur déclinante
Qu'une vague de nuit aura bientôt noyée...