Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Autan...en emporte le vent!

Le vent d’autan fait s’envoler
Tous les jupons de Carabosse
N’ira-t-il pas à Saragosse
Pour y claquer tous les volets ?

Sur l’Agoût, à Castres, il fait naître
Des vagues et bien des remous
Il fouaille et gourmande les mous
Qui s’apeurent à leur fenêtre !

Il enflamme dans les écoles,
Les nerveux, les têtes brûlées
Et rien ne le fait reculer
Ce digne fils du grand Eole.

Les platanes des esplanades
Par lui sont tout échevelés
Il fait brailler les porcelets
De la ferme des Jouanades.

Les tuiles glissent sur les toits
Sous ses claques impératives
Et s’il rend les mules rétives
Il met les chevaux en émoi.

Notre belle Ste Cécile
Lui tient pourtant tête , ma foi
Il s’acharne, croyant parfois
Pouvoir l’ébranler, l’imbécile !

A Gaillac , il gifle les vignes
Et il s’engouffre en tourbillons
Sous les jupes et les jupons
Qu’il fouille d’une main indigne !

L’autan, c’est le vent de chez nous
Qui se déchaîne et nous tourmente
De colères parfois démentes
Qui nous laissent sur les genoux !

MARCEK