Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Au souffle des grands pins

Forêts de mon enfance où revient ma mémoire,
Grandes forêts de pins où le vent s’enivrait
De l’odeur de résine, où le coucou chantait,
Annonçant le printemps auquel on pouvait croire

Puisque l’oiseau têtu sans cesse nous disait
Qu’il l’avait aperçu, couronné de pervenches
Et paré de muguet, dont les clochettes blanches
Dans les jardins émus, sans fin carillonnaient.

Forêts de mon enfance où l’été se donnait
Des airs de grand Midi dans le chant des cigales,
Où les pignons tombés faisaient notre régal
Qui nous poissaient les doigts, et qu’on se partageait.

Et nous nous poursuivions à travers les fougères
Découvrant la senteur sauvage des forêts
Passant de la pinède à la châtaigneraie
Où, septembre venant, et ses brumes légères

Nous irions débusquer la bonne chanterelle
L’oronge recherchée, le cèpe de Bordeaux
Dont nous apercevions, de loin, le brun chapeau
Tandis que dans les prés dansaient les coulemelles.

Mon enfance lointaine aujourd’hui me revient
Au détour d’un été bruissant de sauterelles,
Et je vois une enfant jouant à la marelle
Ecoutant l’océan au souffle des grands pins…

Marcek 15 août 2003