Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Au joyeux caboulot

Au caboulot du port
La bière St Eustache
Ereinte le marin
Vissé au port d'attache
Et pleurant sur la mer
Qui s'éloigne sans lui
Tandis que le tangage
Et même le roulis
Agitent bruyamment
La table et puis la chaise
Et que brament là-haut
Rolande avec Gervaise !

Au caboulot du port
On roule les barriques
Et le marin s'endort
Rêvant à l'Amérique
Tandis que le patron
Au fond de sa boutique
Fait sauter les bouchons
Pour régaler la clique !

Au caboulot du port
On va noyer ses rêves
Au loin la mer s'endort
En caressant la grève
Où les coquilles bleues
Des moules rejetées
S'amoncellent, vingt dieux
Jusque sous la jetée !

Mais bon sang de bonsoir
L'homme est impitoyable
Il mange jusqu'au soir,
Appétit insatiable
S'empiffre sans répit
Jusqu'à n'en plus finir
A ce régime-là
Que va-t-il devenir ?


Dans tous les caboulots
Où la porte est ouverte
La bière coule à flots
Hélas en pure perte
Car c'est en titubant
Qu'on la pisse aussitôt
Trébuchant sur le banc
Devant le caboulot !