Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Au grenier (Les rêveries d'Octave)

A découvrir l’amour, je l’initiais un peu :
De ses quinze printemps j’étais respectueux,
J’avais un an de plus, et assez d’expérience
Pour ne pas brusquement blesser son innocence.

Afin de conjuguer le joli verbe aimer
Je lui donnais des cours, qu’elle semblait priser,
Où elle se montrait une élève assidue
Dont les progrès subits me laissaient éperdu !

Une active araignée, là-haut tissait sa toile
Pendant que nous pensions atteindre les étoiles,
Elle, à qui j’apprenais les degrés du plaisir
Et moi qui succombais humblement au désir…

Sous le toit du grenier, la chaleur de l’été
Faisait danser parfois, dans un rai de lumière,
Le mirage doré de ces grains de poussière
Qui donnaient aux baisers un goût d’éternité.

MARCEK décembre 2003