Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Au bord du fleuve (Rêveries d'Octave)

Manon était encore vierge,
Et j'aimais ses tendres émois
Lorsqu'elle venait avec moi
Se promener le long des berges

Du fleuve qui coulait tout bas,
Murmurant sa chanson languide
Au creux de cet été torride
Dont le feu ne tarissait pas.

Nous nous étendions sur la plage
De sable fin, à demi-nus,
J'admirais la taille menue
De mon amie, si belle et sage.

Je ne me souviens pas d'avoir
Froissé la pudeur de cet ange,
Mais nos corps, de manière étrange
Se rapprochaient, au bleu du soir...

Ma main, sous son petit buisson
Cherchait la pâquerette humide
Dont la collerette candide
S'offrait avec délectation

Aux surprenantes émotions
Que mes doigts tendres et habiles
Prodiguaient à la fleur nubile
Sous la délicate toison.

Marcek