Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Arbellara

Arbellara, ton nom s'enroule à mon oreille
Comme un beau coquillage arraché à la mer
Qui s'étale à tes pieds. Là-haut, tu la surveilles,
Sentinelle postée dans l'épais maquis vert.

Le golfe du Valinco éblouit tes matins
Tu te penches vers lui et ton regard se pose
Sur la frange d'écume aux reflets de satin
Qui brode infiniment la plage au sable rose.

Arrivent les bateaux jusqu'à Propriano.
De longs sillages blancs leur font comme une traîne.
S'empressent les mouettes autour des paquebots
Dont on entend parfois un appel de sirène.

Toi, tu es montagnarde, en témoignent tes murs
De beau granit taillé. Tes vieux linteaux de pierre
Nous parlent du travail patient, à la carrière,
De la vie des anciens, de leur labeur si dur.

Enclose en ton écrin de fleurs et de feuillages
Tu souris aux passants et tes yeux n'ont pas d'âge.
On aime s'arrêter à l'ombre de tes murs
Et contempler la mer pour s'abreuver d'azur.

Marcek